Под умелыми руками художницы из Санкт-Петербурга Оксаны Мельничук, цветные журналы обретают вторую, куда более продолжительную, жизнь. Нарезанные на мелкие кусочки страницы создают новое изображение, на котором легко угадываются знакомые лица. Вот Владимир Маяковский, вот Сергей Есенин, а вот уже по нашей части – Белый Кролик, Алиса, Красная Королева, Шляпник и снова Алиса.

– Как вам пришла идея делать открытки-коллажи?
– Нужно сказать, что я художник-самоучка, специального художественного образования у меня нет. Когда я вышла замуж и стала домохозяйкой, в свободное от домашних дел время занималась творчеством. Для меня это как арт терапия Я начинала с полимерной глины – лепила фигурки и отдавала их на реализацию. Доход был небольшой, но для меня важен был сам процесс. Еще расписывала гипсовые поделки для заказчиков, оклеивала фигурки бисером – много в чем себя пробовала, если честно.
Кот, не Чеширский, но – Питерский)).
Года два назад у меня появилась идея делать авторские открытки. Такие коллажи я увидела у зарубежных художников и решила попробовать себя в этом жанре. Чтобы сделать открытку, я нарезаю на кусочки цветные журналы, рисую эскиз на большом листе ватмана и собираю изображение по цвету на манер мозаики. Освоив этот жанр, стала интересоваться единомышленниками, их оказалось не так много – Слава Зайцев из Казани, Ольга Яровая из Одессы и Алексей Бочаров из Томска. Они делают картины, я – открытки.

– Сколько открыток уже сделано? Какие серии, направления и пр.?
– Разных открыток у меня сделано более ста, направления самые разные. Самые массовые – русские поэты и писатели и сказочные персонажи (кроме «Алисы в Стране чудес» с удовольствием делала коллажи про мумми-троллей, «Хелло Китти» и других).

– Как появилась идея проиллюстрировать «Алису»?
– Просто мне очень нравится фильм Тима Бертона, и я решила воплотить его героев в своих коллажах. Первой картинкой была Красная Королева. Удивленное лицо модели я доработала и она у меня вышла растерянная. Ее глаза как-бы скрывают вопрос «Алиса здесь?».
Красная Королева в оригинальном размере и на открытках.
– Помните ли вы первую книгу «Алисы в Стране чудес», которую вы прочитали?
– Книгу я не читала, а все мои образы, кроме фильма основаны на просмотренных в детстве мультиках и компьютерной игре. Признаться честно, я специально не стремлюсь делать открытки по «Алисе», они у меня сами получаются. И расходятся очень хорошо – их берут и посткроссеры и коллекционеры.
Перефразируя известное выражение про статую и глыбу мрамора можно сказать, что в каждом глянцевом журнале скрыта Алиса или Шляпник, нужно только уметь извлечь их оттуда.
– Что для вас самое главное в творчестве? Что важнее – возможность самореализации, заработка, признания, хобби и пр.?
– Покупатели ждут от меня всё время что-то нового, многим нравится мой стиль. Но это и долгий труд – сначала коллаж делается, потом сканируется, готовится для типографии. Не смотря на то что в это вкладывается много сил и средств мне этот процесс нравится
Один из многих Шляпников.
Благодаря своей страничке на сайте «Ярмарка Мастеров» у меня много заказчиков, а чтобы мои открытки дошли до людей – я периодически провожу акции, устраиваю розыгрыши, другими способами привлекаю людей. Если в двух словах – то весь процесс подготовки открыток для меня – это арт-терапия и возможность самореализации, но бизнесом это нельзя назвать.

Это еще не все! Напоследок еще один коллаж:
Наверное, можно и не подписывать –
и так ясно, кто тут изображен ))).
И остается только искреннее пожелать Оксане новых творческих свершений (особенно – с «Алисой в Стране чудес»))).

Да, и вот в тему – тема по этой художнице на Wonderфоруме)).
вокруг алисы и далее
облако тегов

необычная книга

пока нет модуля,
будет просто
пусто

wonderигры

• «угадай художника»
• «составляем каталог»
• «перепись населения»

wonderчитальный
зал

«Through the looking glass» ch.1

One thing was certain, that the WHITE kitten had had nothing to do with it: - it was the black kitten's fault entirely. For the white kitten had been having its face washed by the old cat for the last quarter of an hour (and bearing it pretty well, considering); so you see that it COULDN'T have had any hand in the mischief. The way Dinah washed her children's faces was this: first she held the poor thing down by its ear with one paw, and then with the other paw she rubbed its face all over, the wrong way, beginning at the nose: and just now, as I said, she was hard at work on the white kitten, which was lying quite still and trying to purr - no doubt feeling that it was all meant for its good.

Language: Mirror English

wonderтаро