любят у нас под новый год разные итоги подводить. ах, было бы подводить чего – и я тож подвел бы)) впрочем, в одной номинации можно, ага, сложно, но можно. я про «алис», и идея выбрать среди прошлогодних поступлений самое-самое издание, безусловно была оч заманчивой. но каким должен быть критерий?
хм.... я покажусь неисправимо романтичным и сентиментальным, но для меня определяющее значение играет не цена, а ценность издания. ++ книга не може быть ценной, если к ней не приложена хорошая история)). впрочем, у этой «алисы» все эти три показателя были на высоте – высокая цена, большая ценность и отличная история.
мини-книги интересны сами по себе, а с таким тиражом и годом издания просто удивительно, что она есчо сохранилась в продаже (може их допечатывают все же)). обоснование издания технично изложено в послесловии – вот такой концептуальный подход я люблю)) изучая характеристики, можно сидеть и облизываться:
> размер 100х70 мм по переплету;
> золотой или расписной обрез;
> кожаный или бумвиниловый переплет;
> несколько вариантов расцветки обложки и рисунка
> и прочие прелести, от которых эту книгу хочется оч сильно)).
вот они, красавицы, на прилавке в разном цвете и рисунке переплетов (в плане расцветки есть и другие варианты). ++ есть есчо вариант с декорированием разными металлическими финтифлюшками, но я нахожу это излишним.
поиск по интернету показал московский дом книги на новом арбате и «москву» на тверской. для меня никакой разницы, ибо оба магазина одинаково далеки (~ 700 км). цены приятно «радуют»:
> обычные переплет ~ 1 300 руб.;
> кожаный переплет ~ 2 300 руб.
это в «москве», при заказе в интернет-магазине (данные на лето 2017 года). офлайн-покупка дороже рублей на 200-300 (в московском доме книги цены есчо выше)). то есть, в самом дешевом варианте книга стоит 1 500 рублей. полторы тысячи, карл! применительно к «алисам», это, конечно, не самая высокая цена, но на эти деньги легко можно купить 3-4 новых «алисы» при 25% скидке в «лабиринте».
иллюстрировать мини-книги – отдельное искусство, и сюзанна грынкив хорошо владеет им. правда отдельная проблема показать эти картинки, ибо книгу на 180 градусов раскрывать не хочется, но в сети есть рассказ самой художницы о работе над книгой с рисунками и разными вариантами оформления переплета.
итак, в интернет-магазине цены ниже, но доставка разом сводит на «нет» это преимущество. она вообще сводит на «нет» возможность и желание купить эту книгу!!! потому что платить 1234 рубля (одну тысячу двести тридцать четыре рубля!!!) за dhl-сервис – это надо быть очень упоротым коллекционером «алис» )) для сравнения – этих денег с лихвой хватит чтобы доехать до москвы, добраться до магазина, да есчо и пива прикупить останется)) если снова переводить на «лабиринт», то тоже 3-4 новых «алисы» впритык поместятся и в эту сумму.
художник не жалеет картинок – хоть какое-нибудь оформление, на развороте все-таки будет. если постараться, можно и пустые страницы найти, но их оч мало)).
плюс ко всему – мне нестерпимо хочется «алису» в кожаном переплете, ну как бы нет у меня пока «кожаных» книг, значит есчо заманчивее идея. но даже откладывая в сторону прайс и сложности с приобретением, я не могу не понимать, что книга с большой вероятностью може быть самопальной, которая красиво выглядит только на фотографии, где свет выставлен, и в фотошопе обработано а на деле все може быть далеко «не айс», как, например, это вышло у томской мини-«алисы»(( но тут только – или самому смотреть, или кого очень разборчивого просить.
хотел сделать фото корешка, но вышла демонстрация моих мини-«алис»)) ну раз такое дело, приведем высоту:
1. изд. «книга», 1986 г. – 130 мм,
2. изд. «янико», 2013 г. – 100 мм.
3. изд. «том-сувенир» (2 шт.) – 70 мм.
вот тут и возникает проблема. если повспоминать знакомых с «лайвлиба», то там не один книголюб из москвы буде, другое дело, что за пределами сайта я с ними не общаюсь, а на сайт заходить никакого желания нет. в общем, все дороги вели к хорошему другу юре, который аккурат жил в москве. я объяснил ему всю значимость этой книги для меня и, на удивление, он согласился очень быстро. ++ сказал что скоро буде в этом магазине, следом планировался его приезд в наш город – в общем, все складывалось на удивление хорошо.
ну вот и я говорю, что подозрительно, когда все хорошо, ибо юра действительно приехал, но вот про «алису» ни слухом ни духом. сперва я не спрашивал, ибо нехорошо нетерпение проявлять и показывать потребительское отношение, так что потом только и оставалось, что недоумевать: а чего эт мой большой друг так вероломно отнесся к моей просьбе? ну вот какие тут выводы сделать? тут уже не знае чему боле расстраиваться – то ли тому, что с книгой «прокатили», то ли тому, что друзья такие «надежные», но то что одно подразумевало другое – эт факт.
вполне себе зазеркальная тема на задней переплетной крышке))
а время-то идет, а книга-то нужна, а пропадет она из продажи – и где потом взять? и на сколько раз цена буде выше у букинистов? было искушение свою тетю попросить (она в москве живет), но я не стал этого делать. тетя, конечно, замечательный человек и не откажет, но вот грамотно оценить какой переплет лучше, качество самого издания и иные нюансы, вряд ли сможет. йедем дас зайне, ага. но главное тут, конечно, на юру перестать сердиться, ибо нельзя жить на свете с камнем за пазухой, а?
ну вот, выбрал астрологически-благоприятный день и спросил у него по скайпу, в силе ли наша договоренность, не став уточнять почему он летом эт красоту не привез. в принципе, в этом месте уже можно завершать исторю, ибо судя по фотографиям истории ясен. ну да, книга у меня на полке, и в человеке хорошем я не разочаровался – в этом отношении все нормально. но это еще не конец приключений с этой книгой, не конец))
ах, все дело в том, что все эти интернет-описания и фотографии, по которым сложно представить масштаб, здорово сбивают с толку. например, я был четтко уверен, что:
2). из двух вариантов переплета, на кожаном нарисован шляпник, а на простом – чеширский кот. поэтому, глядя на фото, что юра прислал мне из магазина (см. выше), я попросил его купить книгу как раз в кожаном переплете, четтко отразив, что обложка будет белого цвета, но со шляпником.
был кэрролл, стал ролл, все в стиле литературы абсурда. на самом деле я просто хотел показать, как изумительно может отражать такое свет мой зеркальце покрытие. для демонстрации зазеркального зеркального эффекта выбрано иркутское издание «охоты на снарка»
глядя на фото книги в интерьере вы замечаете белую обложку? а шляпника? вот и я о том же – юра, конечно, все правильно сделал, выбрав кожаный переплет, но вот я до последнего момента оставался в неведении, об истинном цвете обложки и рисунке. а учитывая мою вредную привычку антианбоксинга, станет ясно, что «день сюрпризов» наступил далеко не сразу. ага, книга которую с таким нетерпением я хотел подучить в коллекцию – недели две, что ли, провела в нераспечатанной посылке, и то, я открыл лишь потому, что совесть замучила – юре же надо сказать что там и как прислалось.
ну ничего, страдания юры отмщены – я вон на день рождения хорошему другу дефолтную книгу подарил, так он тоже не торопится ее распечатывать. не самые приятные чувства испытываешь, ага)))) ну вот, собственно, и весь сказ про книгу в кожаном переплете. конечно, про каждый артефакт в коллекции можно тоже рассказать свою историю, но именно эта мне нравится по-особому, и я объяснил почему)) но надо ли объяснять, что историй без продолжения не бывает, благо «янико» выпустили и вторую «алису». значит осталось только написать и про «зазеркалье»))))
предыдущий обзор мини-книги издательства «том-сувенир» содержал восемь картинок. пусть и тут столько же буде, но это не простой натюрморт, а анонс очень важного жж-поста. как между собой связаны предметы на картинке? хм, да в мире вообще все между собой оч сильно связано))